Recetas

Receta de donuts rellenas caseras en 8 simples pasos

Personas: 10 comensales

Duracíon:  1h 30m 

Dificultad: Media

Costo: Bajo

Ingredientes:

  • 1 kilogramo de harina de trigo o común
  • 4 huevos 
  • 250 gramos de azúcar
  • 40 gramos de levadura fresca
  • 75 gramos de mantequilla
  • 1 cuchara chica de vainilla 
  • 200 mililitros de leche tibia
“Donuts” Fotografía: Carlos Recabarren

Pasos a seguir de nuestra receta en casa de Donuts rellenas en pocos minutos:

  1. Colocar la harina en forma de volcan en un bol grande. Luego verter en el centro la leche y la levadura.

Tips: Puedes disolver la levadura en la leche tibia y agregarlo directamente a la harina.

  • Derretir la mantequilla en el microondas y mezclarla con la harina y el resto de los ingredientes, osea que se agrega ademas los huevos, el azúcar y la vainilla.

Amasar todo junto hasta conseguir una textura lisa y elástica, lo que te llevará de 20 a 30 minutos. El resultado debe ser una masa que no se quede pegada en las manos, pero que conserve un carácter algo pegajoso al mismo tiempo.

Tips: Si la masa esta quedando demasiado pegajosa, añade un poco de harina. Al contrario si se vuelve muy seca, vierte un poco de leche o agua.

  • Cuando la masa de las donas no se quede pegada en las manos, realizar una bola con ella y dejarla dentro del recipiente para que repose durante una hora y duplique su volumen.

Tips: Recubrir la masa con un paño limpio. Esta masa sirve tanto para hacer donas caseras horneadas y también donas fritas si lo prefieres.

  • Luego de haber dejado reposar la masa debe haber duplicado su volumen. Entonces, sin golpearla, extenderla con un rodillo hasta alcanzar 1 cm de grosor. El siguiente paso es volver a dejar reposar la masa para que siga haciendo efecto la levadura y aumentar su tamaño.

Tips: En el caso de realizar donas fritas puedes dejar 2 cm de grosor, pero para donas al horno se aconseja solo 1 cm.

  • Con la masa ya lista, corta las donas con algun molde de diámetro deseado y resérvalas sobre una bandeja forrada con papel vegetal.

Truco: Puedes utilizar tanto un molde especial para cortar las donas caseras como cualquier otro objeto redondo, como un vaso o copa tequilera por ejemplo.

  • Al tener las donas caseras cortadas, se debe dejar reposar durante 10 minutos más para que aumenten su tamaño.
  • Tienemos dos opciones, se puede hacer las donas fritas o al horno.

Para cocinar la masa para donas fritas solo debes calentar abundante aceite e introducirlas de una en una o en tandas pequeñas. Dales la vuelta a menudo para que se cocinen de forma pareja y resérvalas sobre papel absorbente cuando estén doradas.

Para hacer las donas caseras al horno, pecalienta el horno a 180 ºC y hornéalas durante 10 minutos. Ten presente que las donas horneadas quedan menos jugosas, con una consistencia esponjosa pero no tan blanda como la de las cocinadas en aceite.

Truco: Si las haces fritas, utiliza una olla en lugar de una sartén porque las donas caseras necesitan flotar y no tocar el fondo.

  • Decora tus donas con mermelada a gusto, manjar, azucar flor, salsas dulces. Y disfrute!

Truco: Son más ricas si se consumen al momento pero si sobran algunas se pueden congelar sin problemas.

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